О грудных имплантах

» Послеоперационное компресионное бельё

История использования силиконовых имплантатов для коррекции формы груди насыщенна самого разного рода событиями, взлётами и падениями, правдой и самыми невероятными слухами. В настоящее время успешно проводятся научные исследования, разработка и производство изделий для этой области медицины. Прогресс, как известно, не стоит на месте. Совершенно не корректно было бы сравнивать, скажем, протез молочной железы середины 70-х и современный имплант. Например, в 1994 году был разработан принципиально новый тип силиконового геля для наполнения имплантатов – когезивный или же парагель. В настоящее время уже доступны когезивные гелевые импланты молочной железы любых форм и размеров круглой и анатомической формы, которые благодаря связанному гелю создают естественность ощущений и обеспечивают безопасность (так как такой гель не вытекает даже при травмах и повреждениях оболочки протеза). Импланты основных производителей разработаны в тесном сотрудничестве с ведущими хирургами мира и выпускаются под жёстким контролем.

Определение грудного протеза (импланта)

Протез грудной железы представляет собой мешок (оболочка имплантата), выполненный из силиконового эластомера, который хирургическим путем вживляется под ткань груди.

Форма импланта

Из всего многообразия форм и размеров можно выделить две большие группы имплантов - круглые и анатомической формы. Вопрос о выборе формы, наиболее подходящей для вас и позволяющей достичь желаемого результата, следует обсудить с хирургом.

Анатомический имплант:
О грудных имплантах

Круглый имплант:
О грудных имплантах

Ещё одна группа современных имплантов для изменения формы груди – протезы с изменяемым объёмом (протезы-экспандеры). Они используются в случаях недостатка мягких тканей груди, для более полного достижения желаемых формы и объёма. Особенности их конструкции позволяют изменять объём имплантированного протеза после операции. Этот эффект достигается путём введения внутрь импланта стерильного физиологического раствора.

Поверхность импланта

Оболочки грудных имплантов могут иметь гладкую или текстурированную поверхность. Вокруг вживленного протеза грудной железы образуется фиброзная капсула, что является нормальной физиологической реакцией организма на имплантацию в мягкие ткани постороннего объекта. У некоторых женщин капсула может быть слишком плотной и вследствие этого оказывать чрезмерно сильное давление на оболочку импланта. Это явление получило название капсулярной контрактуры. В целях снижения риска развития капсулярной контрактуры были специально разработаны импланты с текстурированной оболочкой. Некоторые данные, опубликованные в литературе, позволяют предположить, что текстурирование поверхности снижает риск тяжелой капсулярной контрактуры. Вопрос о том, какой имплант выбрать - с текстурированной или гладкой оболочкой, в каждом конкретном случае следует обсудить с хирургом.

Материал импланта

Оболочка имплантов грудной железы изготавливается из силиконового эластомера, который содержит следующие вещества: 1) небольшие количества (несколько частей на миллион) различных кремнийорганических соединений с небольшой молекулярной массой, 2) небольшие количества (50-100 частей на миллион) металлов, в частности олово и платину, а также другие металлы в следовых количествах, 3) следовые количества летучих веществ, таких как ксилол и другие органические соединения и 4) значительные количества (примерно 20 частей на сто) тонкомолотой окиси кремния, прочно связанной с силиконовым эластомером оболочки протеза.

В течение последних лет в прессе появилось немало сообщений о развитии аутоиммунных заболеваний и рака молочной железы у женщин с имплантированными грудными протезами. Сегодня можно с уверенностью утверждать, что имплантация грудных протезов ни как не влияет на развитие упомянутых процессов в организме женщины. Исследованиями безопасности грудных протезов заняты многие видные специалисты и институты. Ниже приведены последние научные данные по этой волнующей проблеме.

Институт медицины (США):
В июне 1999 года был опубликован отчет Института медицины Национальной Академии, в котором содержался следующий вывод: "Комитет отмечает, что поскольку число женщин с вживленными силиконовыми протезами грудных желез в США превышает 1,5 миллионов, следует ожидать развития у некоторых из них заболеваний соединительных тканей, рака, неврологических болезней или других системных заболеваний. Тем не менее, данные эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что среди женщин с протезами указанные заболевания встречаются не чаще, чем у тех, у кого таких протезов нет".

Национальный Экспертный Совет (США):
Совет рассмотрел более 2000 документов медицинского характера и выслушал заявления правовых, медицинских и научных экспертов. В ноябре 1998 года был опубликован отчет Совета, в котором сообщалось об отсутствии идентифицируемых связей между использованием силиконовых протезов и развитием указанных заболеваний.

Независимая экспертная группа:
Независимая Экспертная Группа (НЭГ) по вопросам использования силиконовых протезов грудной железы была создана по инициативе министра здравоохранения Великобритании. В обязанности группы входило изучение возможных проблем медицинского характера, связанных с использованием силиконовых протезов грудной железы. Для работы в НЭГ отбирались люди с независимыми взглядами, обладающие обширными знаниями и понимающие суть проблемы и не имеющие финансовой заинтересованности в получении тех или иных результатов. Группу возглавил профессор Роджер Д. Старрок, доктор медицины, член Королевской Коллегии врачей. В 1998 году был опубликован отчет НЭГ, в котором сообщалось об отсутствии данных, указывающих на наличие связи между использованием гелевых протезов грудной железы и установленными случаями заболеваний соединительной ткани.

Согласованная Декларация Европейской комиссии по гарантии качества медицинских устройств (EQUAM) в пластической хирургии
А. Доступные в настоящее время данные показывают, что силиконовые имплантаты не являются причиной возникновения рака и других злокачественных заболеваний
Б. В настоящий момент не найдено никакого "нового" заболевания, вызываемого силиконовыми имплантатами, не существует таких вещей, как силиконовая аллергия, связанные с силиконом заболевания или интоксикация
В. Силиконовые имплантаты не оказывают неблагоприятного влияния на беременность, кормление грудью и здоровье детей, которых кормят грудью
Г. Пациентка с имплантатами груди нуждается в регулярных осмотрах и, если показано, маммографии
Д. Силикон в настоящее время является широко используемым и необходимым материалом для каждодневной жизни. Мы не имеем лучшей альтернативы, чем этот материал
Е. EQUAM поддерживает использование силиконовых имплантатов, которые сертифицированы в Европейском сообществе.

Какие факторы надо учесть, при принятии решения об имплантации протеза грудной железы?

  • Многие изменения, которые произойдут с Вашей грудью в связи с установкой импланта, являются необратимыми. Если позднее Вы захотите избавиться от протеза, у Вас останутся впадины, складки, морщины и другие косметические дефекты.

  • Установка грудного протеза может повлиять на способность к вскармливанию грудью. Кроме того, имплант не гарантирует сохранение формы груди после беременности.

  • После установки имплантов затрудняется маммографическое обследование грудных желез. Для повышения эффективности обследования потребуется проводить скрининг дополнительных позиций, что означает увеличение продолжительности процедуры и дозы облучения.


  • Преимущества биоимплантов

    Подробнее смотрите здесь.

    Желаем Вам удачи и неувядающей красоты !